“易友”相伴,梦想起航¬——对外汉语学院举行优秀毕业生经验分享会

发布者:发布时间:2014-05-30浏览次数:846

2014年5月28日,对外汉语学院奉贤校区迎来了四位特殊的“客人”,他们是10级的杨可、伍晓悦、吴昊和季玲。带着自己大学四年的学习经验,优秀毕业生们为本科生们上了一堂生动活泼而又具有启发意义的生涯规划课。

首先发言的是多次获得一等奖学金的校优秀毕业生杨可,如今她已被香港中文大学汉语语言学及语言获得专业录取。说起自己的求学经历,杨可向大家展示了申请材料和流程并提醒同学一定要在大一大二的专业学习中打好基础,为以后做好充分准备。第二位发言的是“职场达人”、市优秀毕业生伍晓悦,她在数百位求职者中脱颖而出,最终成为世界五百强企业汉高投资有限公司化妆品事业部的管理培训生。她为大家展示了自己求职时所用的精美PPT并与大家分享了自己在大学期间的实习工作。大家都被深深吸引,纷纷表示要以学姐为榜样,为毕业后的求职早做打算,让自己的大学生活丰富起来。随后,梅园中学英语老师的学长吴昊为大家带来了最为真诚而朴实的演讲,他讲了大学生活经历和工作后的一些想法,特别叮嘱一定在大学期间选好自己的人生道路发展的大方向,“只有坚持自己所爱,才能做得更好”。同时,他也提出了一点建议,大学四年要做一些有意义的事情,不能在最能吃苦的年纪选择了安逸。同学们纷纷表示从学长的演讲中受益匪浅。最后,原学生会主席季玲为同学们介绍了自己即将要从事的支教项目。季玲成绩优异,本来可以直研的她为了自己的梦想选择去偏远的山区支教一年,她的乐于奉献、不怕吃苦和敢于为自己的梦想拼搏的精神让在场的同学都为之感动。

短短的一个多小时的经验交流会就像架起了一座通往梦想的桥梁,大家得到了很多的启示和启发,从毕业生身上找到了自己多年后的身影,瞬间对自己的梦想充满了希望。发言过后,同学们还意犹未尽,争相向自己的学长学姐索要联系方式,经验交流会在愉快的畅谈中走向了尾声。

对外汉语学院每年都会组织优秀毕业生为低年级同学送来丰富的经验分享,不同于传统的说教教育,学姐学长用自己的亲身经历来给大一大二的学生树立榜样的力量,这样的活动既能为低年级学生今后的就业指明方向,又能为他们的专业学习和生活点上一盏指路的明灯。