对外汉语学院开展党支部工作专题培训

发布者:管理员发布时间:2024-07-03浏览次数:10

626日下午,对外汉语学院在徐汇校区外宾楼学术书吧举办党支部工作专题培训。两位全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的优秀支部书记作专题报告。学院党委委员、教工支部委员参加培训。

上海师范大学数理学院学院副院长、物理系教工党支部书记林方婷教授,围绕工作室引领支部建设详细介绍了“1+2+3+4”工作法:通过发挥政治引领作用,组建党员先锋教学团队、党员先锋科研团队两个先锋队,打造人生导师工作坊、经验交流工作坊、突击攻坚工作坊三个载体,开展制度建设、平台建设、内涵建设、联合共建四种建设,推动党支部工作与中心工作深度融合,实现党建工作与教学科研的双轮驱动,提升党支部的组织力和战斗力。

华东师范大学生命科学学院副院长、生物学系教工党支部书记姜晓东教授作了题为“写好新时代教师党支部建设的奋进之笔”的经验分享。姜教授结合基层党建工作案例,从“创新组织生活模式,有力教育党员;发挥党员先锋模范作用,有力管理党员;严肃党员评议制度,有力监督党员;聚焦党务业务双促进,有力组织师生;凝练培育创建成果,有力宣传师生;塑造核心价值观,有力凝聚师生;建立长效帮扶机制,有力服务师生”等七个方面分享了作为一名支部书记的深刻体会与实践经验,激发了老师们推动党支部工作创新发展的热情与动力。

最后,学院党委书记刘岚作总结发言,希望大家对标《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,进一步明确教工党支部的主要职责,进一步加强基层党建工作与学院业务工作、中心工作的深度融合,加强支部工作的规范性,同时,用有意思的方式做好有意义的工作,让党建工作焕发新的活力,推动学院在新征程上不断前进。