2017年中国学生海外学习交流项目介绍

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-28浏览次数:1625

为了进一步贯彻落实学校“十三五”规划关于促进学生赴海外学习交流的文件精神,推进全校全院中国学生(本科生及研究生)赴海外学习交流工作的顺利开展,让更多学生了解学院各层次、各类型的海外学习交流项目,提高学生赴海外学习交流的意愿和能力。特将2017年学院拟开展的学生赴海外学习交流项目介绍如下:

对外汉语学院学生赴海外学习交流项目一览表

序号 国家/地区 合作学校名称 项目类型
1 美国 美国桥水州立大学 暑期修学游
2 日本 樱美林大学孔子学院 暑期修学游
3 马来西亚、越南、印尼 马来西亚苏丹依德理斯教育大学、
印尼智民学院和越南孙德胜大学
海外实习

1.美国桥水州立大学修学游项目

自2014年起,学院连续举办暑期赴美修学游项目,合作院校为美国桥水州立大学(Bridgewater State University)。项目招募规模:10-20人,面向学院本科生和研究生。项目时间:一般为每年7月15日-31日(时间可能微调)。

在为期两周的时间里,修学游项目将围绕英语能力、汉语作为外语教学能力、跨语言文化交际能力的提升和专业结构的优化等实践目标展开。期间开设英语语言学写作课(English Linguistics in Written Discourse),应用语言学及外语教学简介(Introduction to Applied Linguistics and Foreign Language Teaching and Learning),社会语言学、语言接触和语言政策(Sociolinguistics, Language Contact and Language Policy),二语教学理论和应用:听说读写教学理论及实际应用(Teaching Speaking, Writing, Reading, and Listening Comprehension: Theories and Practical Applications)等四门专业课程。同时利用下午3:00以后和周末时间,组织英语口语实训和美国文化体验活动(参观哈佛大学、麻省理工大学、肯尼迪图书馆、马萨诸塞州州政厅、普利茅斯“五月花”号轮船以及种植园、波士顿艺术博物馆、波士顿公园等著名景地)。

项目全程由学院带队教师和英语母语者陪同。

2.日本樱美林大学孔子学院修学游项目

2012年起,学院与日本樱美林大学孔子学院达成协议,每年暑期组织本科生和研究生赴东京参加为期两周的暑期修学游项目。项目招募规模:10-20人。项目时间:每年7月下旬至8月初。

项目实施以来,深受广大学生青睐,两度参加者超过30人。在日期间,除了基础日本语学习、汉语国际教育实践和专家专题讲座外,项目还为参加者组织别具特色的日本语和日本文化体验活动:东京迪斯尼能让学生们度过充满梦幻的美好一天;新宿、秋叶原、浅草寺、箱根等,让学生们领略到东京这座城市高度都市化而又不失其独特的古典风味的魅力;富有日本特色的温泉旅馆,让许多同学大呼过瘾;京都、大阪又让同学们感受日本古都的另一番韵味,更深入地感受日本多姿多彩的文化。

樱美林大学孔子学院是日本大学中开设较早的孔子学院之一,无论是汉语教学还是宣传中国文化特色方面都搞得有声有色,受到日本民众的广泛关注,几度获得国家汉办“优秀孔子学院”称号。

主题为“感受日本文化,走进异国汉语课堂”的暑期日本修学游项目,不仅让学生在课堂中体验汉语教学情景和方法,还给予学生学习基础日本语会话的机会。更重要的是,孔子学院还特聘国内外著名语言学家为学生进行为期两至三天的精彩专题讲座。项目活动精心设计,精彩纷呈,也令同学们流连忘返。

项目全程由学院带队教师和日本语母语者陪同。

3. 马来西亚苏丹依德理斯教育大学、印尼智民学院和越南孙德胜大学开展为期3周的海外实习项目

2015年起学院先后与马来西亚苏丹依德里斯教育大学、印尼智民学院和越南孙德胜大学签订海外教育实习基地协议,选派汉语国际教育、语言学及应用语言学等专业的本科生、硕士生前往海外进行为期1-3个月的实习。2016年8月首批8名本科生前往越南孙德胜大学进行为期3周的汉语教学实习。

项目开展的宗旨:在全球化的时代大背景下,让学生们在体验不同文化的碰撞与互融的同时,提高跨语言文化沟通和理解能力。项目为参与者提供汉语口语课和综合阅读课教学实习机会。课程内容以教材的课文为主,辅以绕口令、中国风歌曲以及中国笑话等趣味性语言学习材料,同时拓展课程内容,加入中国传统文化中的歌曲、饮食和书法等元素。在为期3周的暑期教学实习活动中,学生们的教学活动得到越南学生和对方大学的一致好评。此行学生们收获颇丰,开拓了国际视野,积累了一定的国外汉语教学经验,同时也坚定了今后从事对外汉语教学事业的信心和决心。

2017年学院将继续选派一批学生赴马来西亚苏丹依德理斯教育大学等东南亚合作院校进行暑期汉语教学实习。