对外汉语学院举行2024年暑期职业训练营总结大会暨结营仪式

发布者:管理员发布时间:2024-09-19浏览次数:10

2024年5月至9月,在学校学生职业发展与就业指导中心的统一部署下,对外汉语学院精心组织开展了暑期职业训练营活动。该训练营以推动学生实习、强化职业能力为核心目标,以深化校企合作、拓展就业市场为重要方向,致力于为处于学涯前端的学生筑牢就业根基,为未来求职充分蓄力。

学院党委高度重视、周密安排。参加此次暑期职业训练营的学生实习领域主要集中在教育教学行业,涵盖昂立教育、学而思、新东方等知名教培机构,以及夏令营、暑托班的班主任岗位。此外,部分同学还涉足不同行业的企业,在广告宣传、人事、部门助理等实习岗位上展现风采。

前期准备阶段,学院组织全体学员签署了《安全责任告知书》,并开展了行前安全教育,着重提醒学生在暑期实习中务必注意信息、财产及出行安全等事宜。同时,对学员进行了职业素养培训,引导其端正心态,合理调整实习预期。暑期期间,训练营成员在各自岗位上顺利完成实习任务。在此期间,学院领导、辅导员前往各企业慰问参训学员,激励他们紧紧抓住实习机遇,积极学习、茁壮成长。

9月13日,对外汉语学院举办了2024年暑期职业训练营总结大会暨结营仪式,大会由研究生辅导员姜玉池主持。会上,学员们共同观看了由优秀学员代表精心制作的实习短视频。随后,学员们依次分享了自己在实习过程中的丰硕收获与深刻感悟,一致认为此次活动为他们提供了极为宝贵的素质教育实习经历和亲身授课的实践契机。学院党委副书记、副院长金钧老师与参会成员们进行了充分交流,并认真听取了学员们的实习感悟与体会。她对同学们利用暑假积极参与各类实习工作的积极态度给予了高度赞扬,并强调学习好专业知识是根本,同时也要大力提升综合能力。她勉励学生们要善于利用学院和学校提供的各类平台,珍惜宝贵的时间和机遇,积极提升自我,持续增强个人竞争力。仪式最后,对外汉语学院党委书记刘岚为学员颁发证书并合影留念,至此,对外汉语学院2024年暑期职业训练营圆满落下帷幕。

此次暑期职业训练营为学生们搭建了实习实践的优质平台,引导同学们高度关注职业发展与职涯规划,充分利用暑期这一关键黄金时期,为求职打下坚实基础,为就业做好充足准备。未来,我院将继续依托暑期职业训练营,紧密结合“访企拓岗”专项行动和各类职业素质提升项目,不断提升学生的职业素养和能力,强化实习实践效果,实现校园与职场的高效衔接,为实现高质量充分就业持续贡献力量。