人必有痴,而后有成——李雪梅老师“云端”讲座顺利开展

发布者:刘明东发布时间:2021-10-18浏览次数:264

10月13日下午,现中意国际学校校长、暨南大学境外硕士研究生导师、中国传媒大学人文学院专业硕士业界导师、华侨大学华文学院硕士研究生实践导师李雪梅应邀为对外汉语学院师生带来了一场题为《人必有痴,而后有成》的讲座。本次“云端”讲座吸引了我院众多师生在线听讲。讲座由对外汉语学院院长曹秀玲主持。

讲座伊始,李老师用“人必有痴,而后有成”八个字概括了自己在意大利成立中意国际学校的过程,分享了自己在海外开拓华文教育的经历并且提出了有关教育的一些观点。李老师指出,教师要苟怀教育初心,对教育工作要有痴念与执念。她结合自身开展过的公益活动,提出“言传不如身教,身教不如尽教”的教育理念,还建议教师要树立终身学习的观念,不断提高自己的教学能力。

在提问环节,李老师耐心地为同学们解答了“如何坚持从事海外华文教育”这一问题。李老师用自身经验告诉同学们:人必有痴,而后有成。

本次讲座,大家共聚云端,气氛热烈,李老师的分享干货满满,让同学们收获颇丰。通过交流,同学们对海外华文教育有了更深入的理解,明确了一名合格海外教师的职业定位。讲座结束后同学们纷纷在留言里表达了对李老师的感谢,并表示要向李老师学习,不忘初心与痴心,努力成为一名优秀的对外汉语人。

供稿、供图:学术部 刘艳

2021年10月14日