王海峰教授“云”讲座顺利开讲

发布者:刘明东发布时间:2021-10-18浏览次数:182

10月15日下午,北京大学教授、博士生导师,北京市社科联委员会委员,北京国际汉字研究会副会长,河北师范大学特聘教授王海峰应邀为对外汉语学院师生带来了一场题为《影响汉语课堂交际意愿的教师因素研究》的专题讲座。讲座吸引了我院众多师生及不少外校师生参与。为配合疫情防控,本次讲座以线上形式进行,对外汉语学院院长曹秀玲教授主持。

讲座伊始,王海峰教授解释了什么是“交际意愿”及其在二语课堂教学中的重要性。他提出,作为一名对外汉语教师不能只从学生自身去研究影响交际意愿的因素,也要从教师的角度去研究。王教授结合自身的教学实践,通过问卷调查和焦点式写作等方法,从教师和学生两个方面考察汉语课堂教学中教师因素对学生交际意愿的影响。他将影响学生交际意愿的教师因素归纳为课堂管理、授课方式、活动组织等10个维度。随后,王教授通过这10个维度的数据分析,向大家清晰直观地展示了教师因素对汉语课堂交际意愿的影响。

交流讨论环节,师生们纷纷在留言区与王教授互动。针对大家的问题,王教授一一作了耐心细致地解答。讲座结束后,同学们在留言区表达了对王教授的感谢并表示希望能早日拜读王教授对此专题的研究成果。

本次讲座是王教授结合自身经验,将汉语本体知识与教学实践完美融合的成果。王教授不但向大家展示了“交际意愿”研究的新角度,也分享了自己的研究方法,同学们纷纷表示获益匪浅。

供稿:学术部 李静

2021年10月15日